Весенняя аллергия: что вызывает обострение и как избавиться?

По данным ВОЗ, около 40% людей в мире страдают от аллергии. Недугу подвержены все — от детей до пожилых людей. Людям группы риска нужно быть...

Ракова: в Москве достаточно вакцин от кори и ковида, идет плановая вакцинация

Вакцин от кори и ковида в Москве достаточно, идет плановая вакцинация, сообщила заммэра столицы Анастасия Ракова. « “Достаточно,...

Общение с собакой повлияло на активность мозга у людей

Один из вариантов общения с собакой в эксперименте корейских ученых — объятия / © Onyoo Yoo, et al....

Взгляд инфекциониста. Как объяснить вспышку ковида и ОРВИ в теплом сентябре

Ковид и ОРВИ шагают по стране. Заболеваемость ими резко выросла. Гриппа пока почти нет, но его тоже ожидают....

Китайские ученые придумали простой способ избавиться от микропластика в питьевой воде

© Eddy Zeng О давно знакомом решении рассказали специалисты в области биомедицинской инженерии и изучения микропластика из Медицинского...

Журнал Science назвал главные научные прорывы 2023 года

«Оземпик» (Ozempic) — торговая марка препарата для больных диабетом второго типа. В его основе — вещество семаглутид, участвующее...

Собак натренировали выявлять стресс у людей с посттравматическим расстройством по запаху

Исследовательница Лаура Киироджа с золотистым ретривером Айви / © Laura Kiiroja / Dalhousie University Обоняние — основной и...

Грипп: новые штаммы в сезоне 2024-2025, симптомы и особенности лечения

Грипп – острое инфекционное вирусное заболевание, которое обычно сопровождается поражением верхних дыхательных путей и интоксикацией организма человека, а...

Невинный FLiRT. Как уберечься от заболевания и осложнений?

Казалось, ковид уже взят под контроль, но в последнюю декаду августа заболеваемость увеличилась на 9,5%. Как уберечься от заболевания и осложнений? Наш эксперт —...

Иглоукалывание снизило риск инсульта

Иглоукалывание снизило риск инсульта / © Getty images Ревматоидный артрит — это воспалительное аутоиммунное заболевание соединительной ткани с...

Ишемический инсульт предскажут по слезам

Сотрудник лаборатории / © pxhere.com В мире более 100 миллионов человек сталкиваются с инсультом каждый год, и в...

Онищенко: рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в РФ еще будет, но без резких пиков

Подъем заболеваемости ОРВИ, гриппом и коронавирусом в России идет, но оснований, что будут резкие всплески заболеваемости нет, крещенские...

Медики выяснили, как увеличение объема мозга сказывается на здоровье

Кадр из мультфильма «Мегамозг» / © dreamworks.com Объем мозга меняется как у конкретного человека, пока он живет, так...

Мануальная терапия: что это, лечение и противопоказания

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 1,7 миллиарда людей в мире страдают от болезней опорно-двигательного аппарата. В список входят более 150 заболеваний —...

Дан старт началу фармпроизводства на заводе «Р-Опра» в Зеленограде

 © tass.ru Запустили производство на новом фармацевтическом заводе «Р-Опра» на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» в Зеленограде, передает корреспондент ТАСС...

FliRT до паралича. Отнимаются ли ноги от нового штамма COVID?

Заболеваемость COVID-19 выросла на целых 33,3% всего за одну августовскую неделю. То есть ровно на одну треть. Это очень...

В бытовой химии увидели помеху зачатию

© Getty Images / Автор: Александр Литвинов Фталатами называют эфиры и соли фталевой кислоты. Вещества этой группы широко...

Медики узнали, как сердечный приступ повышает риск рака

Кадр из сериала «Доктор Хаус» / © fox.com Вероятность, что у человека возникнет онкологическое заболевание, может зависеть от...

“Конвасэл”: особенности новой вакцины от COVID-19, где ей можно привиться

В начале прошлого года в России зарегистрирован новый препарат против ковида, который представляет собой субъединичную рекомбинантную вакцину. Сможет...

Куркума и зеленый чай замедлили старение

Недавние исследования показали, что некоторые биологически активные добавки к пище (БАД), например куркумин и экстракт зеленого чая, при...

Эксперимент связал остроту блюд с количеством съеденного

Исследование о том, может ли добавление в еду таких ингредиентов, как перец чили, способствовать сокращению потребления калорий, опубликовал журнал Food Quality and Preference. Для серии экспериментов среди студентов вуза и местных жителей набрали 150 добровольцев, регулярно питающихся, готовых есть острую еду и не имеющих к этому противопоказаний по здоровью. Часть из них по разным причинам отсеяли, так что в финальную выборку вошли 130 человек.

Исследователи выбрали для эксперимента два обеденных блюда: говядину чили, популярный в США мексиканско-американской рецепт и курицу тикка-масала из индийской кухни, с которой жители Соединенных Штатов знакомы меньше.

Оба блюда предлагали в двух вариантах: остром и более мягком. Уровень остроты тщательно контролировали, варьируя соотношение жгучей и сладкой паприки. При этом исследователи следили, чтобы добавление разного количества специй не ухудшало вкус еды.

Участников проинструктировали соблюдать перед тестами ряд рекомендаций: например, воздержаться от алкоголя накануне и в день эксперимента, съесть обычный завтрак, избегать продуктов с охлаждающим или согревающим эффектом и так далее.

За обедом в лаборатории всех испытуемых снимали на видео, чтобы проследить за пищевым поведением, оценить количество съеденного, объем выпитой воды, продолжительность приема пищи и другие параметры. Кроме того, добровольцы заполнили ряд анкет, в которых охарактеризовали впечатления от блюд, их аппетитность, вкус и остроту.

Прошлые исследования показывали, что когда люди потребляют пищу медленно, они как правило съедают ее в меньшем количестве. Специалисты связывают это с тем, что более длительное пребывание еды во рту стимулирует наступление сытости. Такой эффект наблюдался, когда прием пищи замедляли, изменяя ее текстуру.

В новом эксперименте аналогичного результата добились за счет вариаций остроты. Версии блюд с большим соотношением жгучего перца чили добровольцы ели медленнее. Как результат, они употребляли меньше еды в граммах и килокалориях. При этом оценки вкусовых качеств блюд и сытости после них не снижались.

Ученые отдельно оговорились, что количество выпитой воды у добровольцев из групп с разной остротой блюд различалось незначительно, то есть насыщение меньшим количеством пищи нельзя объяснить большим объемом потребленной жидкости.

По итогам экспериментов американские исследователи с уверенностью заключили, что более острая еда замедлила прием пищи и снизила количество потребленных калорий. Между тем в одной из прошлых работ группа китайских ученых установила, что частое присутствие перца чили в рационе коррелировало с более высокими значениями индекса массы тела у людей и склонностью к ожирению. Также есть мнение, что жгучий перец «забивает» рецепторы языка и щек и это может способствовать перееданию.

В то же время в научной литературе немало статей о том, что капсаицин, отвечающий за жгучесть перца чили, ускоряет сжигание калорий, стимулирует метаболизм и снижает аппетит. В США даже создали препарат против ожирения на основе этого компонента.

Видимо, для окончательных выводов по вопросу нужны дополнительные исследования с более обширной выборкой и строгим контролем за возможными искажающими факторами.


Источник: https://naked-science.ru/article/medicine/eksperiment-ostrota-blyud

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest