Медики выяснили, кому мало 10 тысяч шагов в день для снижения риска ожирения

© Getty Images Новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Network Open, провели специалисты медицинского центра при Вандербильтском университете...

Ученые выяснили, почему ядра клеток приобретают странную дольчатую форму

Препарат нейтрофилов (окрашены фиолетовым) / © Dr. Huan-You Wang Среди клеток крови, которые защищают человека от инфекций, —...

Биохимики разработали препарат, адресно разрушающий рак

Биохимики разработали препарат, адресно разрушающий рак / © Wikimedia Commons / Автор: Regulus Tremerus Существует много разновидностей терапии...

Неврологи проследили связь между слепотой на лица и другими расстройствами

© OpenAI’s DALL·E / Автор: Ольга Кузьмина Термин «прозопагнозия» (от греческого prósōpon — «лицо» и agnōsía — «неузнавание»)...

Жевание табака связали с повышенным риском инсульта и рака

Жевательный табак / © Flickr / Автор: Caristania Fabricius Авторы работы — команда ученых из Вашингтонского университета (США)...

Алкоголь на ночь изменил структуру сна

Кадр из сериала «Белый лотос» / © HBO / Автор: Messiena Lucretius Бокал вина перед сном после изматывающего...

Офисный воздух повлиял на креативность работников

Сокращение использования ароматических диффузоров может положительно повлиять на сотрудников / © Alex Kotliarskyi, Unsplash / Автор: Татьяна Соловьёва...

Нейробиологи выяснили, как мозг реагирует на встречи и расставания с партнером

© University of Colorado Boulder / Автор: Наталья Федосеева Нейромедиатор дофамин, входящий в систему вознаграждения мозга, играет важную...

Только 15% всех людей смогли спать нормально

Кадр из сериала «Теория большого взрыва» / © wbd.com / © wbd.com Разные люди придерживаются разного режима дня:...

Журнал Science назвал главные научные прорывы 2023 года

«Оземпик» (Ozempic) — торговая марка препарата для больных диабетом второго типа. В его основе — вещество семаглутид, участвующее...

Двести научных работ показали, как морковь влияет на риск рака

© rawpixel.com / Автор: Telestis Scaevinius Диетологи и медики давно признали пользу моркови. Из прошлых лабораторных исследований и...

Истории гостей. Как санаторий «Машук Аква-Терм» вылечил аллергию, влюбил с пяти лет и еще три истории

Хвалить самих себя немного неловко и странно. Но мы часто получаем письма от читателей блога — от тех,...

Новый способ выжимания яблочного сока в четыре раза повысил его пользу

© Getty Images / iStockphoto В состав яблок, как и других фруктов, входят полифенолы. Эти природные растительные соединения...

Ученые призвали расширить круг медицинских и научных профессий куклы Барби 

Барби из коллекции «Карьера» / © Mattel / Автор: Никита Тарасов По словам производителей, куклы Барби в виде...

Курортные зоны с лучшими лечебными санаториями в мире. Часть 2

География курортных зон очень разнообразна. Мы уже рассказывали, как выбрать санаторий, а теперь собрали подборку мировых курортных зон, которые считаем...

Климатотерапия в санатории: что это такое и какая польза?

О том, как климатические условия влияют на здоровье писал еще Гиппократ, этой теме у него посвящен целый трактат....

Реабилитация в санатории: как вернуть здоровье и радость жизни?

Реабилитация – необходимое условие полного выздоровления после перенесенных тяжелых заболеваний, травм, операций. Даже получив необходимое лечение, организму требуется...

Шизофрению предложили лечить диетой

Кадр из фильма «Игры разума» о математике и нобелевском лауреате Джоне Нэше, страдавшем шизофренией / © Universal Pictures...

Ожирение привело к распаду митохондрий на куски

Митохондрии адипоцитов под электронным микроскопом (псевдоцвета) / © CNRI, Science Source / Автор: Regulus Tremerus Ожирение и избыточный...

Новая культура человеческих нейронов поможет взять болезнь Альцгеймера под контроль

Микроскопия с окрашиванием новой культуры нейронов, полученных из человеческих плюрипотентных стволовых клеток. Голубым цветом выделяется ДНК в ядрах...

Растительное мясо оказалось не полезнее натурального


© barmalini / Shutterstock.com

Для эксперимента, результаты которого опубликовал журнал American Journal of Clinical Nutrition, набрали 89 жителей Сингапура от 30 до 70 лет, не страдавших сахарным диабетом второго типа, но с предрасположенностью к нему, о чем говорил повышенный уровень глюкозы в крови. Другими критериями отбора стали отсутствие ожирения, серьезных заболеваний, привычки курить и злоупотреблять психоактивными веществами. Также участники не должны были придерживаться специализированных диет, принимать лекарства и добавки, способные повлиять на результаты исследования.

Испытуемых случайным образом разделили на две группы из 45 и 44 человек. Все исследование до конца прошли 42 и 40 человек соответственно. В течение восьми недель участники одной группы должны были заменить привычную пищу, богатую белком, фиксированным количеством мяса животного происхождения, а другой — соответствующими растительными аналогами, которые предоставили ученые. При этом потребление других белковых продуктов предлагалось свести к минимуму.

Способы приготовления и приправы участникам позволили выбирать самостоятельно. Другие детали привычного питания (например, потребление фруктов и овощей) им рекомендовали не менять. Во время эксперимента организаторы следили за общим рационом, а испытуемые четыре раза представляли трехдневные дневники питания, которые их предварительно научили вести.

Во время исследования у добровольцев также измеряли артериальное давление и по анализам крови наблюдали за их кардиометаболическими показателями, включая уровень липидов и липопротеинов, глюкозы, инсулина, фруктозамина, С-реактивный белок и другие биомаркеры.

По результатам контрольных заборов венозной крови в начале и на восьмой неделе эксперимента исследователи не обнаружили явных преимуществ для здоровья от перехода на растительные аналоги мяса по сравнению с потреблением животного мяса. Оба режима питания коррелировали с более здоровыми уровнями фруктозамина и индекса HOMA-β с течением времени.

Мониторинг артериального давления и содержания в крови глюкозы показал, что питание с обычным мясом было эффективнее в плане контроля за этими параметрами здоровья. Лучшие результаты по гликемическому индексу в «мясной» группе, вероятно, были связаны с более низким потреблением углеводов и более высоким содержанием в пище белка — по сравнению с группой, где участники питались растительным мясом.

Хотя биодоступность белка в клиническом испытании не оценивали, из прошлых исследований известно, что протеин из растительных заменителей мяса усваивается хуже, чем из продукта животного происхождения. Это, в свою очередь, может влиять на секрецию инсулина и выработку различных ЖКТ-гормонов.

Таким образом, по итогам восьминедельных испытаний растительные аналоги мяса не принесли больше пользы кардиометаболическому здоровью, заключили сингапурские исследователи.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest