Каждый лишний час за компьютером повысил риск импотенции у мужчин 

Кадр из сериала «Теория большого взрыва» / © Warner Bros. Урологи из больницы при Военно-морском медицинском университете в Шанхае (Китай)...

Новый способ выжимания яблочного сока в четыре раза повысил его пользу

© Getty Images / iStockphoto В состав яблок, как и других фруктов, входят полифенолы. Эти природные растительные соединения...

Медики вычислили «золотое число» шагов для снижения риска осложнений при родах

© hryshchyshen / Freepik Авторы работы — группа специалистов из отделения акушерства и гинекологии медицинского центра «Рамбам» (Хайфа,...

Курортные зоны с лучшими лечебными санаториями в мире. Часть 1

География курортных зон очень разнообразна. Мы уже рассказывали, как выбрать санаторий, а теперь собрали подборку мировых курортных зон,...

Финансовые трудности ударили по здоровью сильнее горя от утраты

© Shutterstock / Автор: Cloelia Andronicus По словам авторов — ученых из Университетского колледжа Лондона и Королевского колледжа...

Популярные средства для дезинфекции вызвали гибель клеток мозга

Некоторые средства дезинфекции негативно влияют на клетки мозга / © Sunyopt.edu За свой короткий век человечество изобрело, синтезировало...

Медики предложили «ремонтировать» колени пациентов за счет носа

Хирург / © pxhere.com Многие недавние исследования в области медицины посвящены разработке имплантов, которые позволяют людям с тяжелыми...

Киви улучшили настроение всего за четыре дня

Kiwi Gold / © Wikimedia Commons / Автор: Godefridus Victorinus Плоды киви — чемпионы по содержанию витамина C....

Интервальные тренировки повернули вспять болезнь Паркинсона

© Thomas Barwick / Getty Images Ключевым фактором развития болезни Паркинсона считают неправильную укладку белка альфа-синуклеина, присутствующего в...

Ученые призвали расширить круг медицинских и научных профессий куклы Барби 

Барби из коллекции «Карьера» / © Mattel / Автор: Никита Тарасов По словам производителей, куклы Барби в виде...

В бытовой химии увидели помеху зачатию

© Getty Images / Автор: Александр Литвинов Фталатами называют эфиры и соли фталевой кислоты. Вещества этой группы широко...

Медики подсчитали риск смерти от рака после превентивного удаления груди

Анджелина Джоли в 2013 году решилась на двустороннюю мастэктомию после того, как у нее обнаружили генетическую мутацию, повышающую...

Почку свиньи впервые успешно пересадили живому человеку

Медсестра извлекает почку свиньи из контейнера для подготовки к трансплантации / © massgeneral.org Медики пробовали выполнить трансплантацию органа...

Ракова: в Москве достаточно вакцин от кори и ковида, идет плановая вакцинация

Вакцин от кори и ковида в Москве достаточно, идет плановая вакцинация, сообщила заммэра столицы Анастасия Ракова. « “Достаточно,...

Курение связали с накоплением опасного висцерального жира

© AFP Photo Курильщики, как правило, весят меньше, чем некурящие, но при этом у них в животе, в...

Кому нельзя и почему? Противопоказания для санатория

Вы запланировали поездку в санаторий. Подлечиться, набраться сил, развлечься. Идёте в поликлинику к участковому терапевту, но вместо санаторно-курортной...

Мануальная терапия: что это, лечение и противопоказания

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 1,7 миллиарда людей в мире страдают от болезней опорно-двигательного аппарата. В список входят более 150 заболеваний —...

Женщины с низким пульсом показали склонность к преступлениям

Кадр из сериала «Улыбка пересмешника» / © kinopoisk.ru Изучая причины, которые приводят к преступлениям, исследователи преимущественно обращают внимание...

«Мусорная еда» резко повысила частоту психических заболеваний

Кадр из сериала «Друзья» / © wbd.com Продукты, которые относятся к ультрапереработанным (выпечка, газированные напитки, составляют достаточно большую...

Препарат от диабета почти довел пациента до тюрьмы

© The Simpsons Опасаясь оказаться за решеткой из-за результатов токсикологического анализа, пациент позвонил в клинику и рассказал, что...

Двести научных работ показали, как морковь влияет на риск рака


© rawpixel.com / Автор: Telestis Scaevinius

Диетологи и медики давно признали пользу моркови. Из прошлых лабораторных исследований и экспериментов с животными известно, что содержащиеся в оранжевом корнеплоде соединения, такие как альфа- и бета-каротины, специфические полиацетилены и изокумарины, обладают множеством ценных для здоровья свойств.

Попытки с помощью метаанализа обобщить научные данные о корреляции между веществами в моркови и заболеваемостью раком предпринимают не впервые. Однако ранее авторы рассматривали исключительно ретроспективные исследования и только какой-то один из видов онкозаболеваний.

Теперь ученые подошли к вопросу шире. Команда нутрициологов из Ньюкаслского университета (Великобритания) отобрала для метаанализа как ретроспективные, так и десятки проспективных исследований. В итоге в новый обзор, оценивающий связь между потреблением моркови (в сыром и приготовленном виде) и заболеваемостью всеми типами рака, вошли 198 научных работ с участием более 4,7 миллиона пациентов. Результаты опубликовал журнал Critical Reviews in Food Science and Nutrition.

Исследователи установили, что потребление 400 граммов моркови в неделю (пяти порций весом 80 граммов каждая) ассоциировалось со снижением риска онкозаболеваний примерно на 20%. Положительный эффект сохранялся, даже если недельный рацион включал только одну порцию этого овоща. Вероятность развития рака в таком случае снижалась на 4% по сравнению с теми, кто никогда не ел морковь. Это очень значимый показатель для небольшого изменения диеты.

Комментируя результаты, один из авторов исследования Чарльз Оджобор (Charles Ojobor) отметил, что большинство предыдущих работ были сконцентрированы на бета-каротине — желто-оранжевом растительном пигменте, которому морковь обязана яркой окраской. По словам ученого, контролируемые эксперименты не выявили особого влияния употребления бета-каротина на заболеваемость раком.

Вот почему Оджобор и его коллеги рассмотрели и другие фитохимические вещества моркови, а именно — полиацетилены, которые не имеют цвета, но известны выраженным противораковым действием. Исследование подтвердило, что антиканцерогенный эффект обеспечивала морковь в целом при ее достаточном количестве в рационе, а не одни лишь каротины.

Авторы подчеркнули, что положительное воздействие употребления моркови было устойчивым и не зависело от типа онкозаболеваний или географического региона исследования. С учетом установленной линейной зависимости ученые заявили, что совет чаще есть морковь можно непосредственно внедрять в рекомендации общественного здравоохранения.

Поскольку публикация работы выпала на предрождественские дни, авторы напомнили, что морковь — популярный овощной гарнир в праздничных блюдах. Так что во время застолий можно не только побаловать себя чем-то вкусным, но еще принести пользу здоровью, заключили ученые.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest