Финансовые трудности ударили по здоровью сильнее горя от утраты

© Shutterstock / Автор: Cloelia Andronicus По словам авторов — ученых из Университетского колледжа Лондона и Королевского колледжа...

Биохимики разработали препарат, адресно разрушающий рак

Биохимики разработали препарат, адресно разрушающий рак / © Wikimedia Commons / Автор: Regulus Tremerus Существует много разновидностей терапии...

Повышенный риск рака связали с наличием в семье мужчин с бесплодием

Кадр из сериала «Доктор Хаус» / © fox.com Риск развития онкологических заболеваний зависит от различных факторов. На него...

Новую печень впервые вырастят в организме человека

Донорские клетки печени, которые через эндоскоп ввели в один из лимфатических узлов человека / © LyGenesis Американская биотехнологическая...

Растительное мясо оказалось не полезнее натурального

© barmalini / Shutterstock.com Для эксперимента, результаты которого опубликовал журнал American Journal of Clinical Nutrition, набрали 89 жителей...

Санаторий «Машук Аква-Терм» в программе «Поедем, поедим!»

Наш санаторий появился в программе «Поедем, поедим». Ведущий Федерико Арнальди путешествует по главным курортам страны и в этот...

Ученые проверили влияние каннабиса на тренировки

© Shutterstock / Автор: Михаил Григорьев Торговля и употребление марихуаны как в медицинских, так и в рекреационных целях...

FliRT до паралича. Отнимаются ли ноги от нового штамма COVID?

Заболеваемость COVID-19 выросла на целых 33,3% всего за одну августовскую неделю. То есть ровно на одну треть. Это очень...

Виагра помогла новорожденным с повреждениями головного мозга 

Результаты нескольких МРТ головного мозга новорожденных с неонатальной энцефалопатией. Лечение путем терапевтической гипотермии и плацебо (верхняя картинка) или...

Безникотиновые электронные сигареты оказали разрушительное воздействие на легкие

© Getty Images / Автор: Milonia Larcius В попытках покончить с такой вредной привычкой, как курение, современные люди...

Легкий «флирт». Инфекционист рассказал, правда ли страшна новая «корона»

Конец августа принес новые страхи, связанные с COVID-19. Людей даже больше беспокоит не стремительный рост заболеваемости, за неделю она выросла на целых...

Рацион отца по-разному повлиял на поведение и здоровье его потомков в зависимости от пола

Кадр из сериала «Друзья» / © wbd.com Предыдущие исследования показали, что на здоровье будущего ребенка влияет не только...

Курение связали с накоплением опасного висцерального жира

© AFP Photo Курильщики, как правило, весят меньше, чем некурящие, но при этом у них в животе, в...

Только 15% всех людей смогли спать нормально

Кадр из сериала «Теория большого взрыва» / © wbd.com / © wbd.com Разные люди придерживаются разного режима дня:...

Найден способ уменьшить долю сахара в шоколаде без ущерба для вкуса

Четверть сахара в шоколаде можно заменить овсяной мукой без последствий для текстуры и вкуса, выяснили ученые из Университета...

Менструация у девочек стала начинаться раньше, чем беседы о половом созревании в школах

Кадр из сериала «Энн» / © cbc.ca Менструальный цикл и его влияние на жизнь женщины изучают с разных...

Неврологи проследили связь между слепотой на лица и другими расстройствами

© OpenAI’s DALL·E / Автор: Ольга Кузьмина Термин «прозопагнозия» (от греческого prósōpon — «лицо» и agnōsía — «неузнавание»)...

Сочетание виагры с лекарствами от стенокардии повысило риск смерти

© maksymiv_yura / freepik.com / Автор: Сергей Данилов Лекарства от эректильной дисфункции, включая «Виагру», «Сиалис» и их аналоги,...

Как укрепить иммунитет взрослому? 3 главных совета от врачей санатория

Вопрос, который волнует каждого в 2020 году, — как укрепить иммунитет. Это важно и взрослому, и ребенку. Кстати,...

Синусит неожиданно повысил риск артрита на 40%

Мужчина с тростью / © pxhere.com При синусите воспаляются одна или несколько слизистых оболочек околоносовых пазух. Это небольшие...

Двести научных работ показали, как морковь влияет на риск рака


© rawpixel.com / Автор: Telestis Scaevinius

Диетологи и медики давно признали пользу моркови. Из прошлых лабораторных исследований и экспериментов с животными известно, что содержащиеся в оранжевом корнеплоде соединения, такие как альфа- и бета-каротины, специфические полиацетилены и изокумарины, обладают множеством ценных для здоровья свойств.

Попытки с помощью метаанализа обобщить научные данные о корреляции между веществами в моркови и заболеваемостью раком предпринимают не впервые. Однако ранее авторы рассматривали исключительно ретроспективные исследования и только какой-то один из видов онкозаболеваний.

Теперь ученые подошли к вопросу шире. Команда нутрициологов из Ньюкаслского университета (Великобритания) отобрала для метаанализа как ретроспективные, так и десятки проспективных исследований. В итоге в новый обзор, оценивающий связь между потреблением моркови (в сыром и приготовленном виде) и заболеваемостью всеми типами рака, вошли 198 научных работ с участием более 4,7 миллиона пациентов. Результаты опубликовал журнал Critical Reviews in Food Science and Nutrition.

Исследователи установили, что потребление 400 граммов моркови в неделю (пяти порций весом 80 граммов каждая) ассоциировалось со снижением риска онкозаболеваний примерно на 20%. Положительный эффект сохранялся, даже если недельный рацион включал только одну порцию этого овоща. Вероятность развития рака в таком случае снижалась на 4% по сравнению с теми, кто никогда не ел морковь. Это очень значимый показатель для небольшого изменения диеты.

Комментируя результаты, один из авторов исследования Чарльз Оджобор (Charles Ojobor) отметил, что большинство предыдущих работ были сконцентрированы на бета-каротине — желто-оранжевом растительном пигменте, которому морковь обязана яркой окраской. По словам ученого, контролируемые эксперименты не выявили особого влияния употребления бета-каротина на заболеваемость раком.

Вот почему Оджобор и его коллеги рассмотрели и другие фитохимические вещества моркови, а именно — полиацетилены, которые не имеют цвета, но известны выраженным противораковым действием. Исследование подтвердило, что антиканцерогенный эффект обеспечивала морковь в целом при ее достаточном количестве в рационе, а не одни лишь каротины.

Авторы подчеркнули, что положительное воздействие употребления моркови было устойчивым и не зависело от типа онкозаболеваний или географического региона исследования. С учетом установленной линейной зависимости ученые заявили, что совет чаще есть морковь можно непосредственно внедрять в рекомендации общественного здравоохранения.

Поскольку публикация работы выпала на предрождественские дни, авторы напомнили, что морковь — популярный овощной гарнир в праздничных блюдах. Так что во время застолий можно не только побаловать себя чем-то вкусным, но еще принести пользу здоровью, заключили ученые.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest