Отдых в санатории в феврале. Почему это хорошее решение?

Выход на работу после праздников для многих большой стресс. Ещё есть те, кто по долгу службы совсем не...

Депрессию у молодежи связали с высоким экранным временем

Длительное время в интернете способствует дневной сонливости и депрессивным симптомам / © stock.adobe.com Интернет-зависимость пока не признали самостоятельным...

Как укрепить иммунитет взрослому? 3 главных совета от врачей санатория

Вопрос, который волнует каждого в 2020 году, — как укрепить иммунитет. Это важно и взрослому, и ребенку. Кстати,...

Устают глаза. В чем причина и что делать?

Сухость и покраснение глаз — те незначительные симптомы, которые испытывал хоть раз каждый, кто работает за компьютером или читает в дороге. Но если не обращать...

Лучшие санатории России: по каким критериям выбирать?

Оздоровительные процедуры полюбились людям еще в античные времена, когда обнаружили пользу термальных источников. В России официально первый курорт...

Курортные зоны с лучшими лечебными санаториями в мире. Часть 2

География курортных зон очень разнообразна. Мы уже рассказывали, как выбрать санаторий, а теперь собрали подборку мировых курортных зон, которые считаем...

Курение кальяна значительно повысило риск послеродовой депрессии 

Кадр из сериала «Семейка Аддамс», 1964 год / © Pinterest С симптомами послеродовой депрессии — тяжелого состояния, с которым сталкиваются примерно...

Мануальная терапия в санатории: интервью с врачом. Как все проходит и кому поможет?

Болезни позвоночника и суставов, по разным данным, встречаются у 40-90% населения всей планеты, чаще всего у людей от...

Собак натренировали выявлять стресс у людей с посттравматическим расстройством по запаху

Исследовательница Лаура Киироджа с золотистым ретривером Айви / © Laura Kiiroja / Dalhousie University Обоняние — основной и...

Исследование объяснило постковидную непереносимость физнагрузок

© stock.adobe.com / Автор: Анастасия Кожевникова Когда пациенты сообщают о нехватке воздуха и других признаках непереносимости физических нагрузок,...

Российские учёные разработали технологию обработки ран светом

 © www.ferra.ru Учёные МИФИ разработали устройство для оперативной дезинфекции ран с помощью светового излучения определённого спектра. В НИЯУ МИФИ создали уникальное...

Скорость речи связали со здоровьем мозга

Скорость речи связали со здоровьем мозга / © Getty images Трудности с подбором подходящего слова — распространенная проблема,...

Спинальная мышечная атрофия 5q: болезнь, о которой надо узнать, чтобы вовремя распознать

Ребенок со спинальной мышечной атрофией / © istok.clinic / Автор: Ирина Мельникова : Могли бы вы рассказать нашим...

Болезнь Паркинсона существенно облегчили с помощью нового антитела

Медики уменьшили нарушения двигательной активности у пациентов с болезнью Паркинсона с помощью антитела прасинезумаб / © pxhere.com Болезнь...

Санаторий «Машук Аква-Терм» в программе «Поедем, поедим!»

Наш санаторий появился в программе «Поедем, поедим». Ведущий Федерико Арнальди путешествует по главным курортам страны и в этот...

Загрязнение воздуха ухудшило результаты учеников на экзаменах по математике

Кадр из сериала «Детство Шелдона» / © cbs.com / Автор: Татьяна Соловьёва Исследования выявили множество факторов, которые влияют...

Медики вычислили «золотое число» шагов для снижения риска осложнений при родах

© hryshchyshen / Freepik Авторы работы — группа специалистов из отделения акушерства и гинекологии медицинского центра «Рамбам» (Хайфа,...

Даже небольшое затягивание с ужином и завтраком оказалось угрозой сердцу

Альберт Эйнштейн с американским физиком Артуром Комптоном в Чикагском университете / © Getty Images / Автор: Lampronia Auxilius...

Интервальные тренировки повернули вспять болезнь Паркинсона

© Thomas Barwick / Getty Images Ключевым фактором развития болезни Паркинсона считают неправильную укладку белка альфа-синуклеина, присутствующего в...

Кому нельзя и почему? Противопоказания для санатория

Вы запланировали поездку в санаторий. Подлечиться, набраться сил, развлечься. Идёте в поликлинику к участковому терапевту, но вместо санаторно-курортной...

Найден способ уменьшить долю сахара в шоколаде без ущерба для вкуса


Четверть сахара в шоколаде можно заменить овсяной мукой без последствий для текстуры и вкуса, выяснили ученые из Университета штата Пенсильвания / © Kai Kai Ma / Penn State

В зависимости от вида в шоколаде содержится до 50 с лишним процентов сахара, а остальное составляют жиры, твердые вещества какао и прочие ингредиенты. Вот почему любое уменьшение количества сахара может кардинально изменить текстуру и вкусовые качества этого продукта.

Сахар в шоколаде служит не только для сладости, но и как наполнитель. Поэтому, если убирать сахар, вместо него нужно добавить что-то другое, что справлялось бы с его функциями не хуже, иначе потребитель заметит подмену.

Прошлые исследования показывали, что заменить сахар мальтодекстрином или патокой не получится, поскольку добавление этого полисахарида в большом количестве приводит к образованию липкой текстуры во рту. Реология шоколада, то есть свойства вязкости и текучести, зависит от его гранулометрического состава и влияет на восприятие вкуса. Поэтому при замене сахара важно контролировать размер частиц ингредиентов и реологию шоколада.

Профессору пищевых наук Грегори Зиглеру (Gregory R. Ziegler) и его коллегам из Университета штата Пенсильвания (США) пришло в голову попробовать в качестве заменителя сахара в шоколаде рисовую и овсяную муку, содержащую мелкозернистый крахмал. При выборе кандидатов ученые исходили из того, что рисовый и овсяный крахмал нерастворим в воде, имеет схожий с крахмалом из какао размер частиц (от двух до 12,5 микрометра), но более нейтральный вкус.

Исследователи понимали, что такая добавка вряд ли сделает шоколад полезнее, — углеводы в ее составе, попав в организм, все равно распадутся на сахара. Тем не менее в этом виде углеводы будут усваиваться медленнее, что все же лучше для здоровья.

Чтобы проверить, заметят ли люди подмену, ученые провели две серии экспериментов со слепой дегустацией. Образцы шоколада для нее изготавливали самостоятельно, варьируя добавление сахара и рисовой или овсяной муки. Результаты опубликовал Journal of Food Science.

Авторы предупредили, что в своих рецептах вместо какао-масла они использовали его заменители из пальмового и кокосового масел. Это упростило подготовку к эксперименту, поскольку избавило от необходимости темперировать образцы. Полученный таким образом продукт не подходит под установленный для шоколада стандарт, а соответствует понятию «шоколадная глазурь». Однако для удобства и легкости восприятия в тексте исследования образцы назвали «шоколадом», а информацию об ингредиентах привели в таблице. Среди них — натуральный какао-порошок, заменитель какао-масла, сахар-песок, овсяная или рисовая мука, ванильная пудра и подсолнечный лецитин.

Состав образцов шоколада, изготовленных для слепой дегустации / © Kai Kai Ma, Gregory R. Ziegler, John E. Hayes

В первой серии слепых дегустаций с применением зажима для носа и без него поучаствовали 66 человек. Они попробовали шесть образцов шоколада: контрольный, с обычным содержанием сахара (54%) и четыре «диетических» варианта, в которых количество сахара уменьшили на 50% или 25%, взамен добавив овсяную либо рисовую муку. Шестой вариант тоже содержал 54% сахара, но авторы сократили время размола шоколадной массы, чтобы понять, как это повлияет на текстуру.

По итогам экспериментов шоколад с на четверть меньшим содержанием сахара получил схожие оценки с контрольным образцом и вариантом со сниженным временем размола. В то же время испытуемые хуже оценили шоколад, в котором долю сахара уменьшили вполовину. Описывая образцы с рисовой мукой, участники отмечали их более «мелоподобную» текстуру, а шоколад с добавлением овсяной муки характеризовали как «более нежный, мягкий и кремовый».

Для второй серии тестов привлекли 90 человек. Они оценивали три вида шоколада: два с пониженным содержанием сахара (на 25%) и добавлением овсяной или рисовой муки, а также контрольный образец с 54% сахара. По общему вкусу, текстуре и сладости шоколад с рисовой мукой понравился значительно меньше, чем обычный. Зато образцы с овсяной мукой оценили так же, как контрольные. С учетом этого ученые заключили, что 25% сахара в шоколаде можно заменить овсяной мукой без последствий для текстуры и вкуса.

«Нам никогда не сделать шоколад здоровым продуктом — ведь он для удовольствия, но для людей, которые стараются сократить потребление добавленного сахара, вполне можно уменьшить его содержание», — пояснил соавтор исследования Джон Хейс (John Hayes).

Напомним, избыточное потребление сахара ведет к проблемам со здоровьем, включая диабет, ожирение, нарушение микрофлоры кишечника и другие расстройства.

В разделе о конфликте интересов авторы признали, что в последние три года получали гонорары от разных организаций, включая торговые группы и корпорации, за выступления и консультации по вопросам биологии вкуса, восприятия и потребительского поведения, а также производства шоколада. Ни одна из организаций никак не участвовала и не повлияла на исследование.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest