Табак связали с суицидом младших школьников

Кадр из киножурнала «Ералаш» / © gorkyfilm.ru Дети младшего школьного возраста все чаще курят разные виды сигарет, а...

Половина случаев ветрянки оказалась не ветрянкой

© Владимир Смирнов / ТАСС Ветряная оспа — распространенная вирусная инфекция из семейства герпесвирусов (Herpesviridae). Ее возбудитель —...

Вакцинация от коронавируса теперь предусмотрена только для уязвимых категорий

Минздрав РФ внес изменения в календарь вакцинации по эпидпоказаниям, согласно которым вакцинация от коронавируса предусмотрена теперь лишь для...

Синдром беспокойных ног. Какие симптомы и как лечить?

У вас случаются непроизвольные движения ногами? Если они возникают часто, мешают спать, вызывают чувство беспокойства, это может быть неврологическое...

СДВГ принес пользу предкам людей

Идиома СДВГ / © flickr.com Поиск и добыча труднодоступной пищи считаются важными факторами эволюции интеллекта. Они связаны с...

Инженерные вирусы действуют как антибиотик, но без побочных эффектов

Синегнойная палочка / © cfmo.ru / Автор: Visellia Orfius Люди начали использовать самый первый антибиотик пенициллин более 40 тысяч лет назад,...

Курортные зоны с лучшими лечебными санаториями в мире. Часть 1

География курортных зон очень разнообразна. Мы уже рассказывали, как выбрать санаторий, а теперь собрали подборку мировых курортных зон,...

Журнал Science назвал главные научные прорывы 2023 года

«Оземпик» (Ozempic) — торговая марка препарата для больных диабетом второго типа. В его основе — вещество семаглутид, участвующее...

Спинальная мышечная атрофия 5q: болезнь, о которой надо узнать, чтобы вовремя распознать

Ребенок со спинальной мышечной атрофией / © istok.clinic / Автор: Ирина Мельникова : Могли бы вы рассказать нашим...

Привычки за рулем выдали людей с нелеченым апноэ

© iStockphoto.com / Antonio_Diaz / Автор: Артем Фомин СОАС также называют «болезнью остановки дыхания во сне». Это наиболее...

В Орегоне человек впервые с 2015 года заразился бубонной чумой

© Soumyabrata Roy / NurPhoto via Getty Images По словам медиков, инфекцию обнаружили на ранней стадии, пока она...

Компонент кофе повлиял на старение мышц

Кадр из сериала «Детство Шелдона» / © wbd.com Тригонеллин — органическое соединение природного происхождение, второе по значимости в...

Санаторий летом: 5 преимуществ отдыха в отпускной сезон

Лето — самый популярный сезон для отдыха. Многие не любят большое количество людей и возможно слишком жаркую погоду...

Устают глаза. В чем причина и что делать?

Сухость и покраснение глаз — те незначительные симптомы, которые испытывал хоть раз каждый, кто работает за компьютером или читает в дороге. Но если не обращать...

Эксперимент с новорожденными мышами указал новый способ борьбы с гриппом

Окрашенная электронная микрофотография частиц вируса гриппа А (H3N2) / © NIAID / Flickr / Автор: Екатерина Лебедева Заражение...

Медики узнали, как сердечный приступ повышает риск рака

Кадр из сериала «Доктор Хаус» / © fox.com Вероятность, что у человека возникнет онкологическое заболевание, может зависеть от...

Веселого Рождества: врачи предупредили о повышенном риске сломать пенис в праздники

© Shutterstock / Автор: Артем Фомин Перелом пениса — серьезное повреждение, требующее неотложной медицинской помощи, нередко хирургической. Происходит...

Заядлые курильщики каннабиса чаще страдали тревожными расстройствами

Предприятие по выращиванию медицинского каннабиса в Окленде, Калифорния / © flickr.com / Автор: Visellia Orfius Каннабис — третий...

Диарея у ребенка. Чем помочь малышу?

Ежегодно в мире регистрируется около 1,7 миллиарда случаев детской диареи. Это вторая по значимости причина смерти среди детей в возрасте до пяти...

Питание в санатории: первое, второе и компот?

Вокруг санаторного питания ходят мифы и легенды: кто-то думает, что оно по умолчанию невкусное, у кого-то был негативный...

Найден способ уменьшить долю сахара в шоколаде без ущерба для вкуса


Четверть сахара в шоколаде можно заменить овсяной мукой без последствий для текстуры и вкуса, выяснили ученые из Университета штата Пенсильвания / © Kai Kai Ma / Penn State

В зависимости от вида в шоколаде содержится до 50 с лишним процентов сахара, а остальное составляют жиры, твердые вещества какао и прочие ингредиенты. Вот почему любое уменьшение количества сахара может кардинально изменить текстуру и вкусовые качества этого продукта.

Сахар в шоколаде служит не только для сладости, но и как наполнитель. Поэтому, если убирать сахар, вместо него нужно добавить что-то другое, что справлялось бы с его функциями не хуже, иначе потребитель заметит подмену.

Прошлые исследования показывали, что заменить сахар мальтодекстрином или патокой не получится, поскольку добавление этого полисахарида в большом количестве приводит к образованию липкой текстуры во рту. Реология шоколада, то есть свойства вязкости и текучести, зависит от его гранулометрического состава и влияет на восприятие вкуса. Поэтому при замене сахара важно контролировать размер частиц ингредиентов и реологию шоколада.

Профессору пищевых наук Грегори Зиглеру (Gregory R. Ziegler) и его коллегам из Университета штата Пенсильвания (США) пришло в голову попробовать в качестве заменителя сахара в шоколаде рисовую и овсяную муку, содержащую мелкозернистый крахмал. При выборе кандидатов ученые исходили из того, что рисовый и овсяный крахмал нерастворим в воде, имеет схожий с крахмалом из какао размер частиц (от двух до 12,5 микрометра), но более нейтральный вкус.

Исследователи понимали, что такая добавка вряд ли сделает шоколад полезнее, — углеводы в ее составе, попав в организм, все равно распадутся на сахара. Тем не менее в этом виде углеводы будут усваиваться медленнее, что все же лучше для здоровья.

Чтобы проверить, заметят ли люди подмену, ученые провели две серии экспериментов со слепой дегустацией. Образцы шоколада для нее изготавливали самостоятельно, варьируя добавление сахара и рисовой или овсяной муки. Результаты опубликовал Journal of Food Science.

Авторы предупредили, что в своих рецептах вместо какао-масла они использовали его заменители из пальмового и кокосового масел. Это упростило подготовку к эксперименту, поскольку избавило от необходимости темперировать образцы. Полученный таким образом продукт не подходит под установленный для шоколада стандарт, а соответствует понятию «шоколадная глазурь». Однако для удобства и легкости восприятия в тексте исследования образцы назвали «шоколадом», а информацию об ингредиентах привели в таблице. Среди них — натуральный какао-порошок, заменитель какао-масла, сахар-песок, овсяная или рисовая мука, ванильная пудра и подсолнечный лецитин.

Состав образцов шоколада, изготовленных для слепой дегустации / © Kai Kai Ma, Gregory R. Ziegler, John E. Hayes

В первой серии слепых дегустаций с применением зажима для носа и без него поучаствовали 66 человек. Они попробовали шесть образцов шоколада: контрольный, с обычным содержанием сахара (54%) и четыре «диетических» варианта, в которых количество сахара уменьшили на 50% или 25%, взамен добавив овсяную либо рисовую муку. Шестой вариант тоже содержал 54% сахара, но авторы сократили время размола шоколадной массы, чтобы понять, как это повлияет на текстуру.

По итогам экспериментов шоколад с на четверть меньшим содержанием сахара получил схожие оценки с контрольным образцом и вариантом со сниженным временем размола. В то же время испытуемые хуже оценили шоколад, в котором долю сахара уменьшили вполовину. Описывая образцы с рисовой мукой, участники отмечали их более «мелоподобную» текстуру, а шоколад с добавлением овсяной муки характеризовали как «более нежный, мягкий и кремовый».

Для второй серии тестов привлекли 90 человек. Они оценивали три вида шоколада: два с пониженным содержанием сахара (на 25%) и добавлением овсяной или рисовой муки, а также контрольный образец с 54% сахара. По общему вкусу, текстуре и сладости шоколад с рисовой мукой понравился значительно меньше, чем обычный. Зато образцы с овсяной мукой оценили так же, как контрольные. С учетом этого ученые заключили, что 25% сахара в шоколаде можно заменить овсяной мукой без последствий для текстуры и вкуса.

«Нам никогда не сделать шоколад здоровым продуктом — ведь он для удовольствия, но для людей, которые стараются сократить потребление добавленного сахара, вполне можно уменьшить его содержание», — пояснил соавтор исследования Джон Хейс (John Hayes).

Напомним, избыточное потребление сахара ведет к проблемам со здоровьем, включая диабет, ожирение, нарушение микрофлоры кишечника и другие расстройства.

В разделе о конфликте интересов авторы признали, что в последние три года получали гонорары от разных организаций, включая торговые группы и корпорации, за выступления и консультации по вопросам биологии вкуса, восприятия и потребительского поведения, а также производства шоколада. Ни одна из организаций никак не участвовала и не повлияла на исследование.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest