Инженеры изобрели вибрирующую «таблетку», обманывающую желудок 

Вибрирующая капсула в складках слизистой оболочки желудка / © SHRIYA SRINIVASAN / Автор: Артем Фомин Специалисты Массачусетского технологического...

Медицинские аппараты лазерной терапии – лечение заболеваний дома и в клинике

Медицинские аппараты лазерной терапии используются весьма широко, хотя эта область является относительно молодой. Доказано, что лазер оказывает положительное...

Невинный FLiRT. Как уберечься от заболевания и осложнений?

Казалось, ковид уже взят под контроль, но в последнюю декаду августа заболеваемость увеличилась на 9,5%. Как уберечься от заболевания и осложнений? Наш эксперт —...

Массаж Шиацу: техника выполнения, особенности и показания

По данным ВЦИОМ, у 90% россиян в жизни постоянно присутствует стресс. Чтобы справиться с напряжением и быть в ресурсе, люди чаще стараются гулять на природе,...

Болезнь Паркинсона существенно облегчили с помощью нового антитела

Медики уменьшили нарушения двигательной активности у пациентов с болезнью Паркинсона с помощью антитела прасинезумаб / © pxhere.com Болезнь...

Судебные медики обнаружили общее между случаями поедания трупов людей их питомцами

Кадр из фильма «Глаз кота» (1969 год) / © Universal Pictures / Автор: Messiena Lucretius Поедание тел умерших...

Сочетание виагры с лекарствами от стенокардии повысило риск смерти

© maksymiv_yura / freepik.com / Автор: Сергей Данилов Лекарства от эректильной дисфункции, включая «Виагру», «Сиалис» и их аналоги,...

Весенняя аллергия: что вызывает обострение и как избавиться?

По данным ВОЗ, около 40% людей в мире страдают от аллергии. Недугу подвержены все — от детей до пожилых людей. Людям группы риска нужно быть...

Биохимики вскрыли механизм устойчивости бактерий к антибиотикам

Карта электронной плотности C2,C8-деимителированного (сверху) и С2-монометилированного (снизу) нуклеотида A2503 в рибосомах бактерии вида T. Thermophilus экспрессирующих ген...

Киви улучшили настроение всего за четыре дня

Kiwi Gold / © Wikimedia Commons / Автор: Godefridus Victorinus Плоды киви — чемпионы по содержанию витамина C....

Иммунитет малыша — как усилить? Интервью с педиатром санатория

Родительские функции в последнее время страдают. Мамы и папы очень заняты и могут пропустить многие важные моменты в...

Популярные средства для дезинфекции вызвали гибель клеток мозга

Некоторые средства дезинфекции негативно влияют на клетки мозга / © Sunyopt.edu За свой короткий век человечество изобрело, синтезировало...

Курение связали с накоплением опасного висцерального жира

© AFP Photo Курильщики, как правило, весят меньше, чем некурящие, но при этом у них в животе, в...

Только 15% всех людей смогли спать нормально

Кадр из сериала «Теория большого взрыва» / © wbd.com / © wbd.com Разные люди придерживаются разного режима дня:...

Двести научных работ показали, как морковь влияет на риск рака

© rawpixel.com / Автор: Telestis Scaevinius Диетологи и медики давно признали пользу моркови. Из прошлых лабораторных исследований и...

Каждый год образования снизил риск смерти от всех причин

Метаанализ более 600 научных работ показал, что у окончивших среднюю школу риск смерти от любых причин почти на...

Биолог Обласова: дети остаются без прививок из-за прыща на щеке или кашля у кота

В стране кратно выросла заболеваемость корью и коклюшем, продолжают распространяться грипп и ковид. На этом фоне все чаще...

Легкий «флирт». Инфекционист рассказал, правда ли страшна новая «корона»

Конец августа принес новые страхи, связанные с COVID-19. Людей даже больше беспокоит не стремительный рост заболеваемости, за неделю она выросла на целых...

Болезнь зомби-оленей стремительно распространилась в большинстве штатов США

Олень / © pxhere.com «Болезнь зомби», или хроническое истощающее заболевание (CWD), характеризуется следующими признаками: слюнотечение, летаргия, спотыкание и...

Низкий доход повлиял на скорость старения мозга

Кадр из сериала «Бесстыжие» / © Warner Bros. Television Ученые давно интересуются тем, как социально-экономические условия влияют на функционирование,...

Даже небольшое затягивание с ужином и завтраком оказалось угрозой сердцу


Альберт Эйнштейн с американским физиком Артуром Комптоном в Чикагском университете / © Getty Images / Автор: Lampronia Auxilius

В прошлом году ученые из Женской больницы имени Бригама (США) установили, что люди, которые ели позже в течение дня, в целом сжигали калории медленнее и имели генетические изменения, заставлявшие организм запасать больше липидов. Это, в свою очередь, способствовало увеличению количества жира в организме. 

В другом исследовании говорилось, что диабетики, евшие только с полудня до 20:00, потеряли больше веса, чем те, кто сидел на обычной диете с ограничением калорий. А исследование на мышах, проведенное в 2022 году, показало, что принуждение грызунов есть только тогда, когда они наиболее активны, увеличило продолжительность жизни на 35%.

Теперь европейские ученые проанализировали данные проспективного когортного исследования взаимосвязи между питанием и здоровьем, моделей питания и предикторов нутритивного статуса NutriNet-Santé. В нем специалисты изучили связь между питанием и здоровьем на примере 175 тысяч французов. Не подходящих по возрасту и образу жизни в новое исследование не включили. В результате остались 103 389 человек. Из них 79% — женщины, средний возраст — 42 года. Результаты опубликовали в журнале Nature Communications.

Время и количество приемов пищи оценивали на основе повторяющихся 24-часовых записей. Также ученые построили многомерные модели пропорциональных рисков Кокса, чтобы рассмотреть их связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями в целом, ишемической болезнью сердца и цереброваскулярными патологиями в частности.

Авторы исследования пришли к выводу, что каждый час задержки завтрака повышал риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 6%. Значит, если один человек впервые ест в семь утра, а другой — в 10, у второго риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 18% выше.

Время ужина оказалось еще важнее: поздний прием пищи (после девяти вечера) повышал вероятность цереброваскулярных заболеваний (инсульта и аневризмы) на 28% по сравнению с теми, кто ел до восьми вечера.

Также ученые установили, что более длительная продолжительность ночного голодания — время между последним приемом пищи дня и первым приемом пищи следующего дня — связана со снижением риска цереброваскулярных заболеваний. 

Ученые планируют проверить, будут ли такие же результаты в других когортах и исследованиях. Они надеются, что смогут определить факторы, снижающие риск развития болезней сердца с помощью режима питания.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest