Общение с собакой повлияло на активность мозга у людей

Один из вариантов общения с собакой в эксперименте корейских ученых — объятия / © Onyoo Yoo, et al....

С точки зрения науки: помогают ли маски от вируса?

Все эти люди в масках (снимок времен текущей эпидемии) явно не могут быть одновременно больны коронавирусом. То есть,...

Новый биоадгезивный пластырь соединил ткани внутри организма

Иллюстрация потенциального применения биоадгезивного пластыря для внутренних органов / © Jang Woo Yang et al. Эффект адгезии —...

Потребление корейского салата снизило риск ожирения

Традиционное корейское блюдо — кимчи / © Getty images / Автор: Дмитрий Жуков Кимчи, или кимчхи, — традиционное...

Нейробиологи выяснили, как мозг реагирует на встречи и расставания с партнером

© University of Colorado Boulder / Автор: Наталья Федосеева Нейромедиатор дофамин, входящий в систему вознаграждения мозга, играет важную...

Программа для пенсионеров «Активное долголетие». Кому подходит и какой эффект?

Социальная изоляция пенсионеров приводит к быстрому старению и смерти. Это подтвердило исследование американских ученых. Чтобы до такого не доводить, стоит...

Киви улучшили настроение всего за четыре дня

Kiwi Gold / © Wikimedia Commons / Автор: Godefridus Victorinus Плоды киви — чемпионы по содержанию витамина C....

Ученые призвали расширить круг медицинских и научных профессий куклы Барби 

Барби из коллекции «Карьера» / © Mattel / Автор: Никита Тарасов По словам производителей, куклы Барби в виде...

Менструация у девочек стала начинаться раньше, чем беседы о половом созревании в школах

Кадр из сериала «Энн» / © cbc.ca Менструальный цикл и его влияние на жизнь женщины изучают с разных...

Фастфуд навсегда ухудшил способность запоминать

Большое количество сладкого и жирного нарушает уровень нейромедиатора, который отвечает за запоминание информации / © stock.adobe.com Влиянию «мусорной»...

Просмотр телевизора в раннем детстве связали с атипичным сенсорным восприятием

© Chris Ison/PA / Автор: Александр Литвинов Под сенсорной обработкой или восприятием принято понимать то, как человек воспринимает...

Воздействие даже низких доз микропластика ударило по качеству спермы

Сперматозоиды под микроскопом / © Getty Images Урологи из Шанхайского университет Цзяотун и Пекинской больницы Тунжэнь при Столичном медицинском университете...

Уровень «вечных химикатов» превысил опасные значения в 15 тысячах точек планеты

Основная масса «вечных химикатов» попадает в окружающую среду с заводов-изготовителей / © pxhere.com К «вечным химикатам» относят около...

Медики связали беспричинное похудение с ранней стадией рака

© Unsplash/CC0 Public Domain / Автор: Cloelia Andronicus Ученым известно, что беспричинное похудение может быть связано с развитием...

Распространенные в обиходе антипирены повысили риск развития рака в четыре раза

ПБДЭ применяют при производстве разной продукции, в том числе пластмасс и мебели / © iStock В работе, которую...

Медики выяснили, как увеличение объема мозга сказывается на здоровье

Кадр из мультфильма «Мегамозг» / © dreamworks.com Объем мозга меняется как у конкретного человека, пока он живет, так...

Каждый год образования снизил риск смерти от всех причин

Метаанализ более 600 научных работ показал, что у окончивших среднюю школу риск смерти от любых причин почти на...

«Омоложение» рака связали с ускоренным биологическим старением

Кадр из фильма «Истинные ценности» / © Universal Pictures Авторы работы — команда ученых из Медицинской школы Университета...

Стоматологи выяснили, как именно возникает неприятный запах изо рта 

Галитоз может сильно повлиять на социальную жизнь людей / © Toner Основная причина неприятного запаха изо рта —...

Ученые узнали, что происходит в организме, если не есть неделю

Кадр из к/ф «Снежное братство» / © Getty images Люди способны обходиться без пищи достаточно длительное время —...

Исследование показало, что более 10% детей в развивающихся странах питаются неполноценно


Кадр из фильма «Секс в большом городе» / © hbo.com

Влиянию пищи на здоровье и качество жизни человека посвящено множество современных исследований. Например, они подтвердили, что домашняя еда меньше вредит организму, даже если не соответствует принципам «здорового питания», а увлечение мужчин порнографией может сигнализировать о расстройствах пищевого поведения.

Твердая и полутвердая пища наравне с грудным молоком необходима детям в первые годы жизни, чтобы нормально расти и развиваться. Потребности ребенка не будут удовлетворены, если в организм не поступает достаточное количество нужных питательных веществ. Чтобы контролировать качество кормления и влиять на него, важно понимать, сколько детей питаются неполноценно. С целью выяснить это ученый из Гарвардского университета в Великобритании изучил информацию о детях из 92 развивающихся стран. Работу опубликовали на JAMA Network Open.

Автор научной статьи ввел понятие «неполноценно питающиеся дети», или zero-food children. Он предложил называть так «детей в возрасте от 6 до 23 месяцев, которые последние 24 часа не употребляли молоко животного происхождения, молочные смеси, твердую или полутвердую пищу». В работе анализировались репрезентативные на национальном уровне данные домохозяйств о детях старше полугода, но младше двух лет. Эти сведения получили во время исследований в области демографии и здравоохранения.

Ученому также были доступны результаты опросов, которые проводились с 20 мая 2010 года по 27 января 2022 года в 92 странах с низким и средним доходом. Исследователь обработал данные о питании детей таким образом, чтобы сделать их сопоставимыми, при этом сохранив надежность. Получилась выборка из 276 379 детей указанного возраста, 51,4% которых были мальчиками.

Предполагаемая доля zero-food children во всей выборке составила 10,4%. В отдельных странах она могла быть как во много раз меньше (0,1% в Коста-Рике), так и вдвое больше (21,8% в Гвинее). Больше всего детей, которые последние сутки не употребляли молоко животного происхождения, молочные смеси, твердую и полутвердую пищу, оказалось в Западной и Центральной Африке (общая распространенность — 10,5%), а также в Южной Азии (15,7%).

Многие российские издания, рассказавшие о результатах исследования, сообщили, что более 10% детей «не ели в течение последних суток». Эта формулировка ошибочна, поскольку понятие zero-food означает отсутствие не питания как такового, а определенных его компонентов. Детей, которые не ели совсем или получали еще менее разнообразную пищу, согласно опубликованной статье, было гораздо меньше: «Процент zero-food children, которые, помимо прочего, не употребляли сок или бульон и не находились на грудном вскармливании, был очень низким, в районе 0,6%».

Автор научной статьи отметил, что детям в странах с низким и средним доходом необходимо обеспечить продовольственную безопасность. Возраст, на котором сфокусировалось исследование, критически значим для благополучного развития ребенка. По мнению ученого, нужно на государственном уровне принять меры, которые сделают питание zero-food children полноценным.

В статье предлагается расширить доступ к продуктам с высокой питательной ценностью, повышать осведомленность матерей и опекунов о правильном кормлении, а также укрепить систему здравоохранения. При этом, отметил ученый, необходимо учитывать культуру и особенности общества в каждой стране. Наиболее эффективные способы борьбы с неполноценным питанием детей (как и причины распространенности этой проблемы) исследователь планирует выявить в дальнейших научных работах.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest