В 90% чернил для тату оказались незаявленные опасные вещества

© Gdolgikh / Canva Исследование, которое недавно опубликовал журнал Analytical Chemistry, провели специалисты химической лаборатории Бингемтонского университета (штат...

Уровень «вечных химикатов» превысил опасные значения в 15 тысячах точек планеты

Основная масса «вечных химикатов» попадает в окружающую среду с заводов-изготовителей / © pxhere.com К «вечным химикатам» относят около...

В Орегоне человек впервые с 2015 года заразился бубонной чумой

© Soumyabrata Roy / NurPhoto via Getty Images По словам медиков, инфекцию обнаружили на ранней стадии, пока она...

Медики связали беспричинное похудение с ранней стадией рака

© Unsplash/CC0 Public Domain / Автор: Cloelia Andronicus Ученым известно, что беспричинное похудение может быть связано с развитием...

Биохимики создали радиоактивных нанороботов, способных уничтожить опухоль мочевого пузыря

Нанороботы. Снимок получен с помощью просвечивающего электронного микроскопа / © Institute for Bioengineering of Catalonia / Автор: Messiena...

Менструация у девочек стала начинаться раньше, чем беседы о половом созревании в школах

Кадр из сериала «Энн» / © cbc.ca Менструальный цикл и его влияние на жизнь женщины изучают с разных...

Киви улучшили настроение всего за четыре дня

Kiwi Gold / © Wikimedia Commons / Автор: Godefridus Victorinus Плоды киви — чемпионы по содержанию витамина C....

Китайские ученые заявили, что нашли ключевую причину женского бесплодия

До 3,7 % женщин страдают бесплодием из-за преждевременной недостаточности яичников / © SJ Objio, Unsplash / Автор: Milonia...

Почему постоянная слабость и хочется спать? 8 причин постоянной усталости

По данным ВЦИОМ, 31% всех россиян ежедневно испытывает упадок сил. Основные причины — учеба, работа, бытовые проблемы. Нормально ли каждый день...

С точки зрения науки: помогают ли маски от вируса?

Все эти люди в масках (снимок времен текущей эпидемии) явно не могут быть одновременно больны коронавирусом. То есть,...

Ипохондрики рискуют умереть раньше

Мнимый больной (Оноре Домье, 1860-1862. Художественный музей Филадельфии) / © Wikimedia Commons / Автор: Андрей Чернов Под ипохондрией,...

Женщины с низким пульсом показали склонность к преступлениям

Кадр из сериала «Улыбка пересмешника» / © kinopoisk.ru Изучая причины, которые приводят к преступлениям, исследователи преимущественно обращают внимание...

Мануальная терапия: что это, лечение и противопоказания

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 1,7 миллиарда людей в мире страдают от болезней опорно-двигательного аппарата. В список входят более 150 заболеваний —...

Моржевание облегчило симптомы менопаузы

© Patrick Pleul / dpa-Zentralbild / ZB / Автор: Владимир Богданов Исследование, опубликованное в журнале Post Reproductive Health,...

В назальном спрее увидели спасение от массовых смертей после легализации тяжелых наркотиков

В назальном спрее увидели спасение от массовых смертей после легализации тяжелых наркотиков / © Getty images Налоксон —...

Гинцбург: появились перспективы создания универсальных вакцин от гриппа и ковида

Пандемия коронавируса дала мощный толчок для развития науки – появились перспективы создания универсальных вакцин, например, вакцины против гриппа,...

FLiRT в силе. Профессор о том, почему Байден самоизолировался с ковидом

Президент США Джо Байден заболел ковидом. Тест показал положительный результат. В его окружении сообщили, что президент вакцинирован и...

Где сдать анализы в Москве: медицинские центры

Введение. Зачем сдавать анализы? Анализы – это неизбежная часть любого медицинского обследования, которое мы должны проходить время от...

Синдром беспокойных ног. Какие симптомы и как лечить?

У вас случаются непроизвольные движения ногами? Если они возникают часто, мешают спать, вызывают чувство беспокойства, это может быть неврологическое...

Легкий «флирт». Инфекционист рассказал, правда ли страшна новая «корона»

Конец августа принес новые страхи, связанные с COVID-19. Людей даже больше беспокоит не стремительный рост заболеваемости, за неделю она выросла на целых...

Пищевые привычки повлияли на уровень «вечных химикатов» в организме 


Кадр из американского анимационного сериала «Симпсоны» / © Toner / Автор: Владимир Богданов

Медики из Университета Южной Калифорнии, Медицинской школы Икан на горе Синай, Университета Эмори, Детской больницы Лос-Анджелеса и Колорадского университета в Боулдере (США) задались целью выяснить, связаны ли рацион и пища с изменениями концентраций «вечных химикатов» в крови молодых людей. Результаты опубликованы в журнале Environment International.

«Вечными химикатами» называют пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС) — группу синтетических фторорганических соединений, которые выступают загрязнителями и чреваты негативными последствиями для здоровья. ПФАС находили в предметах домашнего обихода, например в посуде с антипригарным покрытием, упаковке для продуктов, водоотталкивающих средствах и пятновыводителях. За счет своей структуры эти вещества имеют длительный период полураспада и сохраняются в окружающей среде много лет, среди прочего попадая и накапливаясь в организме человека, других млекопитающих, рыб, моллюсков.

«ПФАС выявляют более чем у 98% населения Соединенных Штатов Америки от 12 лет. Эти химические вещества имеют структуру, аналогичную жирным кислотам, что дает им возможность провоцировать гормональные нарушения, связанные с метаболизмом липидов и воспалением. Пер- и полифторалкильные вещества связаны со многими неблагоприятными последствиями для здоровья, включая повышенный риск некоторых видов онкологических заболеваний (например, рака печени), нарушения гомеостаза глюкозы, сахарного диабета второго типа и ожирения, а это одни из главных причин смертей в США», — напомнили исследователи.

Поддержание с юности здорового образа жизни, который предполагает правильное питание, уменьшает вероятность возникновения хронических заболеваний в более позднем возрасте. Поэтому определение факторов, влияющих на воздействие ПФАС, важно для снижения уровня этих веществ в молодом организме. Именно на диету приходится большая часть воздействия пер- и полифторалкильных веществ (за исключением людей, которые работают с ними), так что на ней и сосредоточились американские медики.

В выборку включили 124 молодых человека от 17 до 22 лет (средний возраст — 19,8 года, лишний вес был у 84%), преимущественно латиноамериканцев, которые в 2011-2018 годах участвовали в Исследовании здоровья детей (CHS). Также ученые воспользовались данными о 604 участниках национального опроса NHANES (средний возраст — 19,1 года, 53 % — мужчины, лишний вес — у 48%), с 1999 года оценивающего состояние здоровья и питание населения США.

В новой научной работе учли информацию за 2013-2014, 2015-2016 и 2017-2018 годы. Были доступны результаты анализов на определение уровней шести ПФАС (перфтордекановой, перфторнонановой и перфторгексансульфоновой, перфтороктансульфоновой, перфтороктановой и перфторгептансульфоновой кислот), а также данные о питании в выходной и будний дни. Помимо этого, все добровольцы заполнили анкеты о возрасте, поле, происхождении и образовании родителей.

Проанализировав все данные, на исходном уровне медики зафиксировали более высокие уровни ПФАС в крови людей, которые увлекались чаем (как подслащенным, так и несладким), свининой, спортивными напитками, ореховым и подсолнечным маслом, чипсами, бутилированной водой, но в то же время потребляли мало цельных фруктов, фруктовых соков, макарон, жареного картофеля, безалкогольных напитков, каш, орехов и семян, сахара и водопроводной воды.

Самой значимой оказалась связь с употреблением чая (плюс одна порция коррелировала с увеличением уровня перфторгексансульфоновой кислоты на 24,8%, перфторгептансульфоновой — на 16,17%, перфторнонановой — на 12,6%) и свинины (плюс одна порция была связана с ростом уровня перфтороктановой кислоты на 13,4%). Из второй когорты ученые выделили хот-доги и переработанное мясо.

Одна лишняя порция сахара, напротив, снижала уровень перфторнонановой кислоты на 18,9%, перфторогексансульфоновой — на 13,9%. Водопроводная и бутилированная вода не показали значимой связи с концентрациями ПФАС в опросе NHANES.

 
Тепловая карта показывает, как 46 продуктов питания связаны с концентрациями ПФАС с поправкой на возраст, пол и другие данные (слева — когорта из исследования CHS, справа — из опроса NHANES / © Environment International

Также оказалось важно место, где люди едят: частое потребление пищи, приготовленной дома, было связано с более низкими концентрациями перфтороктансульфоновой кислоты — на 0,9% в начале исследования и на 1,6% впоследствии. Буррито, фахитас, тако, картофель фри и пицца, к примеру, ассоциировались с более низкими уровнями ПФАС, если их готовили дома, но с более высокими, если эти блюда были из ресторанов и кафе быстрого питания. То же самое касалось гамбургеров и перфтордекановой кислоты (домашний вариант опускал ее концентрацию на 22,2%).

«Насколько нам известно, это первое исследование, в котором изучили связь между пищей и концентрациями перфторалкильных химических веществ. <…> Результаты показали, что и определенные продукты, и место их приготовления может отражаться на воздействии ПФАС. В совокупности это может послужить основой для разработки диетических мер», — подытожили авторы статьи.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest