В России создали гель для восстановления костей со 100% идентичностью

В России создали гель для восстановления костей со 100% идентичностью © volgograd-trv.ru Cпециалисты Волгоградского государственного медицинского университета разработали первый в мире...

Финансовые трудности ударили по здоровью сильнее горя от утраты

© Shutterstock / Автор: Cloelia Andronicus По словам авторов — ученых из Университетского колледжа Лондона и Королевского колледжа...

У волков из чернобыльской зоны развилась устойчивость к раку

Волк в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС / © X / CaraNLove / Автор: Sycophanta Duccius После произошедшей в...

В бутилированной питьевой воде нашли сотни тысяч частиц микропластика

Несмотря на повсеместное использование пластика, обнаружить микрочастицы в организме было крайне сложно © / Matthew Gollop, Pixabay /...

“Конвасэл”: особенности новой вакцины от COVID-19, где ей можно привиться

В начале прошлого года в России зарегистрирован новый препарат против ковида, который представляет собой субъединичную рекомбинантную вакцину. Сможет...

Потребление корейского салата снизило риск ожирения

Традиционное корейское блюдо — кимчи / © Getty images / Автор: Дмитрий Жуков Кимчи, или кимчхи, — традиционное...

Неврологи проследили связь между слепотой на лица и другими расстройствами

© OpenAI’s DALL·E / Автор: Ольга Кузьмина Термин «прозопагнозия» (от греческого prósōpon — «лицо» и agnōsía — «неузнавание»)...

Минеральные ванны в санатории: какие бывают и в каких случаях назначают?

Бодрят и успокаивают, расслабляют и тонизируют, оздоравливают и даже лечат. Оды минеральным ваннам знатоки поют вот уже которое...

Газовые плиты сделали воздух на кухне опаснее дизельного выхлопа

© CC0 Public Domain В научной литературе немало статей о вреде газовых плит. Например, сообщалось, что приготовление пищи...

Сандаловое масло остановило рак у трансгенных мышей

Автор исследования о противораковой эффективности компонента сандалового масла доцент фармакологии Аджай Боммаредди (Ajay Bommareddy) / © Florida Atlantic...

Бактерии в кишечнике связали с облысением

Американская актриса Джада Пинкетт Смит побрилась налысо из-за алопеции / © Arturo Holmes / Getty Images Авторы работы...

Грибки оказались вдвое смертоноснее, чем считалось

Грибы Aspergillus flavus, вызывающие аспергиллез / © University of Manchester / Автор: Владимир Богданов Скорректированную статистику смертности из-за...

Собак натренировали выявлять стресс у людей с посттравматическим расстройством по запаху

Исследовательница Лаура Киироджа с золотистым ретривером Айви / © Laura Kiiroja / Dalhousie University Обоняние — основной и...

Общение с собакой повлияло на активность мозга у людей

Один из вариантов общения с собакой в эксперименте корейских ученых — объятия / © Onyoo Yoo, et al....

Программа для пенсионеров «Активное долголетие». Кому подходит и какой эффект?

Социальная изоляция пенсионеров приводит к быстрому старению и смерти. Это подтвердило исследование американских ученых. Чтобы до такого не доводить, стоит...

Киви улучшили настроение всего за четыре дня

Kiwi Gold / © Wikimedia Commons / Автор: Godefridus Victorinus Плоды киви — чемпионы по содержанию витамина C....

«Омоложение» рака связали с ускоренным биологическим старением

Кадр из фильма «Истинные ценности» / © Universal Pictures Авторы работы — команда ученых из Медицинской школы Университета...

Судебные медики обнаружили общее между случаями поедания трупов людей их питомцами

Кадр из фильма «Глаз кота» (1969 год) / © Universal Pictures / Автор: Messiena Lucretius Поедание тел умерших...

Кому нельзя и почему? Противопоказания для санатория

Вы запланировали поездку в санаторий. Подлечиться, набраться сил, развлечься. Идёте в поликлинику к участковому терапевту, но вместо санаторно-курортной...

Двести научных работ показали, как морковь влияет на риск рака

© rawpixel.com / Автор: Telestis Scaevinius Диетологи и медики давно признали пользу моркови. Из прошлых лабораторных исследований и...

Пищевые привычки повлияли на уровень «вечных химикатов» в организме 


Кадр из американского анимационного сериала «Симпсоны» / © Toner / Автор: Владимир Богданов

Медики из Университета Южной Калифорнии, Медицинской школы Икан на горе Синай, Университета Эмори, Детской больницы Лос-Анджелеса и Колорадского университета в Боулдере (США) задались целью выяснить, связаны ли рацион и пища с изменениями концентраций «вечных химикатов» в крови молодых людей. Результаты опубликованы в журнале Environment International.

«Вечными химикатами» называют пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС) — группу синтетических фторорганических соединений, которые выступают загрязнителями и чреваты негативными последствиями для здоровья. ПФАС находили в предметах домашнего обихода, например в посуде с антипригарным покрытием, упаковке для продуктов, водоотталкивающих средствах и пятновыводителях. За счет своей структуры эти вещества имеют длительный период полураспада и сохраняются в окружающей среде много лет, среди прочего попадая и накапливаясь в организме человека, других млекопитающих, рыб, моллюсков.

«ПФАС выявляют более чем у 98% населения Соединенных Штатов Америки от 12 лет. Эти химические вещества имеют структуру, аналогичную жирным кислотам, что дает им возможность провоцировать гормональные нарушения, связанные с метаболизмом липидов и воспалением. Пер- и полифторалкильные вещества связаны со многими неблагоприятными последствиями для здоровья, включая повышенный риск некоторых видов онкологических заболеваний (например, рака печени), нарушения гомеостаза глюкозы, сахарного диабета второго типа и ожирения, а это одни из главных причин смертей в США», — напомнили исследователи.

Поддержание с юности здорового образа жизни, который предполагает правильное питание, уменьшает вероятность возникновения хронических заболеваний в более позднем возрасте. Поэтому определение факторов, влияющих на воздействие ПФАС, важно для снижения уровня этих веществ в молодом организме. Именно на диету приходится большая часть воздействия пер- и полифторалкильных веществ (за исключением людей, которые работают с ними), так что на ней и сосредоточились американские медики.

В выборку включили 124 молодых человека от 17 до 22 лет (средний возраст — 19,8 года, лишний вес был у 84%), преимущественно латиноамериканцев, которые в 2011-2018 годах участвовали в Исследовании здоровья детей (CHS). Также ученые воспользовались данными о 604 участниках национального опроса NHANES (средний возраст — 19,1 года, 53 % — мужчины, лишний вес — у 48%), с 1999 года оценивающего состояние здоровья и питание населения США.

В новой научной работе учли информацию за 2013-2014, 2015-2016 и 2017-2018 годы. Были доступны результаты анализов на определение уровней шести ПФАС (перфтордекановой, перфторнонановой и перфторгексансульфоновой, перфтороктансульфоновой, перфтороктановой и перфторгептансульфоновой кислот), а также данные о питании в выходной и будний дни. Помимо этого, все добровольцы заполнили анкеты о возрасте, поле, происхождении и образовании родителей.

Проанализировав все данные, на исходном уровне медики зафиксировали более высокие уровни ПФАС в крови людей, которые увлекались чаем (как подслащенным, так и несладким), свининой, спортивными напитками, ореховым и подсолнечным маслом, чипсами, бутилированной водой, но в то же время потребляли мало цельных фруктов, фруктовых соков, макарон, жареного картофеля, безалкогольных напитков, каш, орехов и семян, сахара и водопроводной воды.

Самой значимой оказалась связь с употреблением чая (плюс одна порция коррелировала с увеличением уровня перфторгексансульфоновой кислоты на 24,8%, перфторгептансульфоновой — на 16,17%, перфторнонановой — на 12,6%) и свинины (плюс одна порция была связана с ростом уровня перфтороктановой кислоты на 13,4%). Из второй когорты ученые выделили хот-доги и переработанное мясо.

Одна лишняя порция сахара, напротив, снижала уровень перфторнонановой кислоты на 18,9%, перфторогексансульфоновой — на 13,9%. Водопроводная и бутилированная вода не показали значимой связи с концентрациями ПФАС в опросе NHANES.

 
Тепловая карта показывает, как 46 продуктов питания связаны с концентрациями ПФАС с поправкой на возраст, пол и другие данные (слева — когорта из исследования CHS, справа — из опроса NHANES / © Environment International

Также оказалось важно место, где люди едят: частое потребление пищи, приготовленной дома, было связано с более низкими концентрациями перфтороктансульфоновой кислоты — на 0,9% в начале исследования и на 1,6% впоследствии. Буррито, фахитас, тако, картофель фри и пицца, к примеру, ассоциировались с более низкими уровнями ПФАС, если их готовили дома, но с более высокими, если эти блюда были из ресторанов и кафе быстрого питания. То же самое касалось гамбургеров и перфтордекановой кислоты (домашний вариант опускал ее концентрацию на 22,2%).

«Насколько нам известно, это первое исследование, в котором изучили связь между пищей и концентрациями перфторалкильных химических веществ. <…> Результаты показали, что и определенные продукты, и место их приготовления может отражаться на воздействии ПФАС. В совокупности это может послужить основой для разработки диетических мер», — подытожили авторы статьи.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest